Pesquisa da UFCG analisa uso do biocarvão para melhoria da produção de milho
Estudo observou melhorias das propriedades químicas e físicas do solo
Segundo dados da Sociedade Nacional de Agricultura, o milho é a segunda maior cultura de importância na produção agrícola no Brasil sendo superada apenas pela soja. E apesar do seu alto potencial produtivo, as deficiências nutricionais contribuem significativamente para a queda da produtividade e, conseqüentemente, do lucro do produtor.
Foi pensando em buscar alternativas que aperfeiçoem a produção agrícola e contribuam com a melhoria nutricional da planta, que foi desenvolvida uma pesquisa no Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola da Universidade Federal de Campina Grande (PPGEA/UFCG) para analisar o uso do biocarvão no desempenho agronômico do milho.
Realizada durante o doutorado da pesquisadora Jacqueline Mendes, que também é servidora técnico-administrativa da instituição, sob orientação dos professores Dra. Lúcia Helena Garófalo Chaves e Dr. Josely Dantas Fernandes, o estudo observou que o uso de biocarvão obtido a partir da cama de aviário demonstrou um alto potencial melhorando as características químicas e físicas do solo e uma ótima fonte de nutrientes.
Segunda dados do IBGE (2020), a expectativa é que até 2050 a população mundial aumente para 9,5 bilhões de pessoas, o que naturalmente aumentará a demanda por alimentos. De acordo com a pesquisadora, "para elevar a produtividade são utilizados muitos fertilizantes no solo. O uso excessivo desses insumos, além de aumentar o custo da produção, pode gerar sérios problemas ambientais, como a degradação, salinização do solo e até poluição de corpos hídricos. Por isso, se faz necessário a realização deste tipo de pesquisa para analisar fontes alternativas para o manejo do solo, no nosso caso, o biocarvão", destaca.
“Nosso estudo concluiu que a adição do biocarvão ao solo influenciou positivamente no aumento de todas as variáveis de crescimento e produção analisadas” revela.
O que é biocarvão?
O biocarvão é definido simplesmente como carvão vegetal que é usado para fins agrícolas, obtido através de um processo de decomposição, degradação ou de alteração da composição pela ação de calor. É um material rico em carbono, que pode ser produzido a partir de diferentes fontes de biomassa, tais como resíduos florestais (resíduos de corte, madeira morta, mudas excedentes), resíduos de serrarias (madeira, celulose), resíduos de culturas deixadas no campo após a colheita e estercos.
No caso da pesquisa realizada na UFCG, o biocarvão foi produzido a partir de cama de aviário (bagaço de cana de acúcar, mais fezes e desperdício de ração), resíduo sólido resultante da criação de frangos de corte. Este material serve como leito para criação confortável de aves.
(Ascom UFCG)
Redes Sociais