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cooperação internacional

UFCG participa de missão do Programa Mundial de Alimentos da ONU na África

Pesquisador Luderlândio Silva, do campus Pombal, integrou projeto de transferência de tecnologias agrícolas com foco na melhoria da alimentação escolar em Benin e São Tomé e Príncipe

  • Publicado: Quarta, 12 de Novembro de 2025, 09h27
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A expertise da Universidade Federal de Campina Grande (UFCG) na execução de projetos de cooperação internacional, visando ao desenvolvimento econômico e da agricultura familiar na África desde 2022, levou um pesquisador da instituição a integrar uma importante missão técnica nos países de Benin e São Tomé e Príncipe, entre os meses de outubro e novembro deste ano.

 

A convite do Centro de Excelência contra a Fome do Programa Mundial de Alimentos da Organização das Nações Unidas (WFP), o professor Luderlândio Silva, do campus Pombal, participou como consultor de um projeto piloto de transferência de técnicas agrícolas e de acesso à água, com foco no desenvolvimento da alimentação escolar sustentável.

 

Professor do Programa de Pós-Graduação em Sistemas Agroindustriais (PPGSA), Luderlândio já havia integrado projetos do gênero nos países africanos de Moçambique, Angola, Quênia e Tanzânia. Neste último, entre os anos de 2022 e 2024, o projeto Além do Algodão beneficiou, em 18 meses, mais de oito mil agricultores familiares da região. O projeto também contou com a participação das professoras Vanille Pessoa e Alfredina Santos, dos campi Cuité e Pombal, respectivamente.

 

Em Benin e São Tomé e Príncipe, a missão teve o objetivo de compartilhar boas práticas de tecnologias de acesso à água, energia limpa e agropecuária sustentável para atores ligados ao Programa Nacional de Alimentação e Saúde Escolar (PNASE), potencializando o fornecimento de alimentos saudáveis e nutritivos para alimentação escolar. A iniciativa ainda contou com a participação de representantes dos Ministérios da Justiça, e da Agricultura, Pesca e Desenvolvimento Rural, além de agricultores membros da Associação para o Desenvolvimento Agropecuário e Proteção do Ambiente (ADAPPA).

 

 

Durante a missão, foram implementadas diversas soluções adaptadas ao contexto local, com foco na sustentabilidade e na segurança alimentar. Entre as atividades, foram realizados treinamentos envolvendo teoria e prática para construções de modelos de cisterna de placas para captação de água da chuva nas escolas; fogões e canteiros ecológicos; tanques para criação de peixes; e biodigestores; além de formulação de ração alternativa para animais de pequeno porte.

 

“Os projetos não só favorecem o Brasil como um país de relevância em pesquisa no cenário internacional, mas têm algo maior, que é a mudança de vida das pessoas assistidas. Podemos citar como exemplo as crianças que andavam três quilômetros para ir buscar água para beber e, com a construção de cisternas, passaram a ter água de qualidade. Outras iniciativas foram as construções de fogões e biodigestores, que promovem a melhoria na produção da alimentação escolar”, destacou Luderlândio.

 

(Ascom UFCG)

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