Cientistas da UFCG desenvolvem filme comestível para substituição de plásticos convencionais
Estudo foi realizado em conjunto com pesquisadores da UFBA, UFPE e UFPI. Película também ajuda a inibir crescimento de bactérias, prolongando a vida útil dos alimentos
Cientistas da Universidade Federal de Campina Grande (UFCG), em conjunto com pesquisadores das universidades federais da Bahia (UFBA), de Pernambuco (UFPE) e do Piauí (UFPI), desenvolveram um filme biodegradável comestível para substituição dos filmes plásticos convencionais usados na embalagem de alimentos. O resultado da pesquisa foi publicado no último dia 10 na revista científica alemã Polymer Bulletin, especializada em química.
Segundo um dos autores da pesquisa, o professor Leilson Bezerra, do Programa de Pós-Graduação em Ciência e Saúde Animal da UFCG, do campus Patos, o estudo demonstrou que a película, que contêm na sua composição química substâncias como alignato, ilunina e óleo de pequi, possui propriedades que ajudam a proteger os alimentos com a inibição do crescimento de bactérias, prolongando a vida útil dos alimentos em comparação às embalagens de plástico.
"Além disso, as embalagens possuem impacto mínimo no meio ambiente por serem biodegradáveis, como também têm propriedades bioativas, podendo trazer benefícios antioxidantes para o intestino", detalhou.
Além de Leilson Bezerra, também compõem a equipe os pesquisadores Abrahão Oliveira, José Morais, Marthana Souza e Stella Figueiredo, da UFCG; Carolina Sousa e Ronaldo Oliveira, da UFBA; Paulo Soares, da UFPE; Ariane Nascimento e Edson Cavalcanti, da UFPI. Todos integram o Instituto Nacional de Ciência em Polissacarídeos (INCT).
O estudo pode ser lido na íntegra aqui.
(Ascom UFCG)
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